2006年 06月 25日
初めての惣菜パン作り
今日の午前中は、キクちゃんの家にお邪魔して、キク先生にお惣菜パンの作り方を習った。 パンの中身は、写真のもののように、ツナとコーン、ツナのみ、コーンのみ、ゆで卵、コーンのトッピング付きハムロール、サラミロール、ソーセージロール。 パン生地の捏ねの部分は、前日にパン製造機に入れて行い、あとは冷蔵発酵をさせて今朝キクちゃんの家にもっていった。 私の器械で作ったパン生地はなぜかとても柔らかく形を作るのが難しかったが、出来上がりの味は良かった。 キクちゃんの作った生地はしっかりしていて、形を作るのがとてもやりやすかった。 どうしたらキクちゃんのみたいになるのかは疑問。手で捏ねるのと器械で捏ねるた違いなのかわからないが、まあ焼きあがったものはどちらもおいしかった。 はじめて挑戦したが、キク先生の指導のもとであればちゃんとできた。面倒臭がり屋の私にとって、捏ねの部分は器械でやってもらえるし、冷蔵庫で前夜に発酵させるという方法はぴったり。次回は1人で挑戦してみようと思う。 ハムロールとソーセージロールをつくるのは粘土遊びをしているようで面白かった。 キクちゃん、ありがとう!
by stakesue
| 2006-06-25 13:15
| ライフスタイル
|
カテゴリ
全体 子育て:利音の成長 利音と私のアート&クラフト ペット:愛犬ビーマ シュタイナースクール 利音の音楽 利音のストーリーテリング 仕事 ライフスタイル 日記 旅行 インテリア 私事 オーストラリア 教育 その他 未分類 以前の記事
お気に入りブログ
お友達のブログ
おーすとらりあ こどもとしょかん
にほんご絵本 宅配・貸出サービス in Brisbane Kiku's Bagel Basket たんたん・ねねのバイリンガル語録 オーストラリアお気楽生活 raspberry mutter@オーストラリア SKYXSUNXRAINBOW PARTII 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|